黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

残業で遅くなった日は

2015/10/01 20:39

勤めている職場の定時は16時30分 
定時で買えれる事は先ず無いが大した残業はない 
でもアクシデントが起こる大幅な残業になる 

家に帰り着くとお腹は空いているが手間はかけたくない

本日の材料は
豚小間肉
シメジ
ほうれん草(冷凍)
豆腐


①豚小間肉と麺つゆをビニール袋に入れて揉み込んでおく
②その間に出汁を沸騰させてシメジを入れる
③豚小間肉を入れる
④酒と醤油などで好みの味付けをする
⑤キッチンペーパーを落し蓋代わりにして10分間ほど煮る
キッチンペーパーでアクが取れるので触らずに完成
(*^。^*)
      2015-09-24 1

煮えたシメジと豚小間肉を器にサラって晩酌がスタート 
(^◇^)

2本目の発泡酒を取りに台所に行った時
⑥残った汁の中に豆腐を入れて再び点火 
⑦弱火で水分が半分位になるまで放置
晩酌続行なのだぁ
( *´艸`)

⑧煮詰まって豆腐に味がしみたらほうれん草をちりばめる
(*´ω`)
      2015-09-25 1

⑨卵を鍋に直接割り入れて黄身を崩す

      2015-09-25 2

器に卵を割り入れて搔き混ぜる手間を省いているのだが
実は
しっかりと混ざった卵より黄身とか白身残っている方が好きなのだ
ヽ(^。^)ノ

卵が好みの硬さに火がとおったら出来上がり~♪
取っ手が取れる鍋なので→そのまま食卓に
晩酌をしながら2品目が完成
(´▽`)

発泡酒でスタートした晩酌だが…
本日のイチオシ
(・´з`・)
      2015-09-26 2

結構甘いのかと思いきや以外にサッパリ
果汁37%なので味と香りが良いなぁ♡
デザート酒としてナイスだなぁ
(*´▽`*)

関連記事
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

ぷぷっ

お料理完成するまでに何杯(何缶?)いくのでしょう♪

私も黄身と白身が完全に混ざらない方が好きです。直に割り入れるのも同じです♡ただネコさんと違うのは私はたまに殻のカケラが入っちゃうって事ですね⤵︎

またこの料理、ブログに登場させてしまうかもです!
  • ふゆこ
  • 2015-10-02 15:58
  • URL
a
b

ふゆこ様♪

料理が出揃うまでに500ml缶が二つ
落ち着いてまったりと一つ
〆の炭水化物に入る頃は缶酎ハイか焼酎のお湯割り
( *´艸`)

卵の殻を割る時は
角ではなく平面で割る様にしてます
ぐしゃぐしゃな感じになるけど殻が食い込まないです♪
デコで2回ほど割ったけど成功です
でも…かなり…
痛いのでデコで割るのは封印しました~
( ̄▽ ̄)
  • 山猫
  • 2015-10-02 21:33
  • URL
a
b

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ashlyn05.jp/tb.php/602-c9125cd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサー広告


Amazon


ツィッターのお友達


楽天


ページランキング

カスタムCSS