黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

冷蔵庫整理おうちごはん

2015/10/24 18:30


居酒屋さんは好きだけど足繁くは通えない
収入は事務員さんの一馬力
はたまにしか大盤振る舞い出来ないなぁ
(; 一 一)
基本はおウチで質素なご飯
それも手抜きなのだぁー!!!
(≧▽≦)
今回使う材料は鶏肉とシメジと生姜
生姜は香味ではなくおつまみになる様に煮たい

①お湯に生姜スライスを入れて成分抽出
( *´艸`)
      2015-10-15 1

大きめにスライスして水から入れてしまう


②良い香りがする生姜湯の中に鶏肉を投入
\(^o^)/
      2015-10-15 2

鶏肉の旨味と柔らかさが逃げない様に片栗粉でコーティング
ビニール袋に片栗粉を適量と鶏肉を入れる
空気が多く入った状態でシャッフル
まんべんなく片栗粉が付いている鶏肉を生姜湯に投入

③黒糖と醤油と日本酒で味付け
(・ω・)ノ
      2015-10-15 3

鶏肉に火が通ったらシメジを入れる
黒糖を入れて5分ほど煮て甘みを浸み込ませる
醤油と日本酒を加える
出汁はそのまま飲める程度の濃さ
沸騰したら一度火を止めて冷ますのがポイント
冷める間に味が浸み込む

鶏肉はジューシーで柔らかい仕上がり
生姜もおつまみになる
シメジにも味が浸み込んでいるのだぁ
(*´з`)

本日の飲み物はサントリーの金麦
冬季限定の琥珀のくつろぎ

      2015-10-19 1

綺麗な琥珀色とチョッピリ香ばしい香りに心も和む
(*´ω`*)

具をすくっておつまみにした後
残った出汁にうどんを入れて煮込む

      2015-10-18 25

出汁が煮詰まって味が濃い目なので
溶き卵にくぐらせてすき焼き風に頂く

鍋一つで〆のうどんまでOK
(*^。^*)

ご馳走様でした~♪


関連記事
[編集]

スポンサーサイト

関連記事

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ashlyn05.jp/tb.php/623-bd01bd95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサー広告


Amazon


ツィッターのお友達


楽天


ページランキング

カスタムCSS