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ひっつみ!?

2015/12/11 17:45

CO-OPで週に一度食材を配達して頂いている
注文は前の週にカタログを見て決める
魚・肉を2点ずつと野菜を4点くらい
そして麺類
ほうとううどんを注文する事が多いが毎回は載って無い
…ひっつみ?
(。´・ω・)?
ググってみた
≪ひっつみ≫
小麦粉を用いた汁物の郷土料理
旧盛岡藩領の岩手県北地域で食べられている
小麦粉を練って固めたものをひっつまんで汁に投げ入れて作る
製法がそのまま名称に繋がっている
すいとんより餃子の皮あるいはワンタンに似ている
具は各家庭・料理屋で相違があり決まったものはない


なるほど~
その小麦粉を練って千切ってペッタンコにした物を注文した

具は鶏団子とエリンギとインゲン
アクセントに生姜
手抜きクッキングスタート
(/・ω・)/
      2015-12-09 2

出汁に生姜スライスを入れて香りをひきたたせる
鶏団子に軽く片栗粉をまぶす
沸騰したら出汁温度が下がらない様にゆっくり入れる

      2015-12-09 1

煮立ったらエリンギを割いていれ10分ほど煮る

      2015-12-09 3

インゲンとひっつみを入れる
醤油・みりん・酒で味味付けする
更に3分ほど煮てひっつみの汁物が完成
(*^。^*)

本日の飲み物は
クリアアサヒ初積みの香り
         2015-12-07 1

飲みやすいしどんな料理にも合いそう
でもネコはコクがある方が好きなので薄く感じた

ひっつみは生姜ととろみで温まるなぁ
鶏団子の良いダシも出ている

ごちそうまいた~
(*´з`)

更に晩酌は続く
( *´艸`)

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