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鍋一つで二段活用

2016/03/10 19:12

一人で食べれる量はたかが知れてる
台所が狭くてコンロも小さい 
なので日頃から鍋一つで調理している

前日に生姜入り鰹出汁で炊いておいた豚小間
シメジとインゲンを追加してアテを一品作るのだぁ
(*^。^*)
      2016-03-09 1

此処で寒い時期に使える方法を一つ
前日に炊く時にキッチンペーパーを重ねて落し蓋代わりにする
そのまま一晩置く
すると翌日に気温で豚肉の油が固まる
キッチンペーパーにアクと脂がへばりついている
火を加える前にキッチンペーパーを取り除く
アクと余分な脂が無くなり肉にはダシが滲みている
(*´ω`*)

砂糖・塩・酒で薄く味を付けて煮る
程良く火が通ったら8割方の具をすくって盛る
山葵入りの胡麻ドレッシングをかけて完成
(*´ω`)
      2016-03-09 2

ビールはチョット贅沢して金のビール
最近新しく出来たセブンイレブンはアルコール類が豊富なのだぁ
(*´з`)
         2016-03-08 1

程良く飲んだら炭水化物の出番
具が少し残った汁の中にうどんを入れる
醤油で味付けをして煮込む
味噌味にしても良かったかも知れないなぁ
10分程煮たら出来上がり~♪
(*´▽`*)
      2016-03-09 3

お気に入りの特別調合七味唐辛子を入れる
飲み物は麦焼酎のお湯割りにチェンジ
冬に逆戻りした様な夜は温まるメニューでね

ごちそうまいた~
(*^-^*)

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