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調味料のさ・し・す・せ・そ♪

2014/10/06 10:00

身近でお馴染みの事柄
なるほど~と思いましたのでトラックバックさせて頂きました
(*^。^*)

「さ」=砂糖「し」=塩「す」=酢「せ」=醤油(正油せうゆとも書いたから)「そ」=味噌調味料を使う順番を表す言葉として、ほぼ常識として通用しています。それもそのはず、この順番で使うには科学的な根拠があるそうです。酢、醤油、味噌などは香味を出す調味料。それらを早くから入れると風味を損なってしまうので最後の方に入れます。砂糖と塩について、煮物のような加熱調理の場合、砂糖と塩は「拡散現象」によって対象に染み込...
調味料のさ・し・す・せ・そ♪




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